注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于滨的博客

 
 
 

日志

 
 

谢谢大家,曹丕谢幕了  

2010-07-22 14:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢大家,曹丕谢幕了 - 于滨 - 于滨的博客

 

    第八十四集,曹丕病逝,我在新《三国》中的戏份,就告一段落了。

 

    曹丕在最后,把幼子曹睿和魏国的基业,都托付给了司马懿,而在新《三国》里,曹丕和司马懿的对手戏是最多的。对司马懿这位历史上三国时期魏国杰出的政治家、军事家,西晋王朝的奠基人,我发表点小小的看法。

 

    曹丕和司马懿,一位是得志君主,一位是治国能臣。两人关系一直处的挺不错,各取所需,相得益彰。曹操在世时曾怀疑司马懿有不臣之心,曹丕还力保司马懿。曹操预言说:“司马懿日后‘必预汝家事’”,却最终也放过了他。司马懿又是曹丕四友集团中的一员,一直辅佐曹丕称帝,为其“篡汉”出了不少力气,所以说曹丕对他一直是相当重用和信任的。登基后,曹丕任命司马懿为尚书,不久转督军、御史中丞,封安国乡侯。司马懿最初感觉也挺忠诚于曹魏集团,可没料到,其日后竟会成了曹氏帝国的掘墓人。

 

    司马懿这种人,无论古今都不乏见到,如果曹丕生活在现代,他一定会高呼:“司马懿,你不靠谱啊!”

   

谢谢大家,曹丕谢幕了 - 于滨 - 于滨的博客

 

    说回曹丕。

 

    我认为曹丕的人生,应该不是他自己想要的人生。

 

    “文帝天资文藻,下笔成章,博闻强识,才艺兼该” ,这是《三国志·魏书·文帝本纪》对这位魏文帝的评述。

 

    曹丕文采出众,与曹操、曹植并称文学史上的“三曹”,细看曹丕的诗歌,处处流露出一种浪漫的情怀。然而就这样一位浪漫的“文学青年”,却为了继承权不得不兄弟相残,为国家熬心费力,年仅四旬而终,有曹操这样的父亲,真不知道曹丕是幸还是不幸。 

谢谢大家,曹丕谢幕了 - 于滨 - 于滨的博客

  

    但无论如何,曹丕迈出了其父亲曹操终其一生都没有走出的那一步,终结了汉朝将近400年的基业,在历史上留下了自己浓墨重彩的一笔。

 

        别日何易会日难,
        山川悠远路漫漫。
        郁陶思君未敢言,
        寄声浮云往不还。
        涕零雨面毁容颜,
        谁能怀忧独不叹?
        展诗清歌聊自宽,
        乐往哀来摧肺肝。
        耿耿伏枕不能眠,
        披衣出户步东西,
        仰看星月观云间。
        飞鸧晨鸣声可怜,
        留连顾怀不能存。

         --曹丕《燕歌行》其二   

    谢谢大家这段时间以来对“曹丕”的关注和支持,很多朋友在博客中给我留言,对我所饰演的曹丕提出了很多很好的观点,谢谢!

    曹丕谢幕了,演员于滨,敬谢各位看官。

  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017